電気が走る痛み

古本の写真
古本
(女性 / 20代)
こんにちは。

私は中学生の頃から右の肩や肩甲骨辺りに電気が走るうなピリピリとした痛みに悩まされています。中学生、高校生頃に受診した整形外科では気のせいだと言われました。

大学生になり、整体に通っていますが、肩こりが酷いらしいです。

電気が走る時はだいたいパターンが決まっていまして、リュックサックを長時間背負っている時、パソコン操作をしている時、課題でペンを使っている時などです。パソコンはかなりの確率で痛くなります。また、我慢して操作を続けると指先にしびれが起きて来ます。

何科にかかればいいのか分からないので教えていただけると幸いです。また、この時点で病名など絞れるのでしたら教えてください。よろしくお願いします。
寺田 壮治の写真
寺田 壮治
これだけでは未明ですが、神経障害性痛の可能性有ります。整形では難しいでしょうから、ペイン内科や痛みペインセンターへの受診をお勧めします。
ここで3ヶ月以上軽快しなければ、ストレスやメンタル系の可能性も否定できませんので、慢性痛を診て居る心療内科や線維筋痛症外来の受診をお勧めします。
寺田 壮治の写真
寺田 壮治
遺伝は未明ですが、生活習慣や環境に依るストレスやメンタルの影響は多いです。
それならば、ペイン内科や痛みペインセンターでは困難でしょうから、初めから線維筋痛症外来を受診された方が手堅いでしょう。