顔のしびれ
実は母のことで相談です。2週間ほど前から顔の左半面が耳のあたりまでしびれが
あるようなのです。はじめは歯が原因かと思い歯医者に行きましたが異常なしでした。
そこで他の病院にかかるにしても何科にかかればよいかわかりません。
近隣のペインクリニックに行ってみようかと思ってはいますが、どうしたらよいか
アドバイスを頂ければと思います。
母は現在84歳でかかりつけの病院は定期的な整形外科くらいで常用の薬も特にありません。よろしくお願い致します。
あるようなのです。はじめは歯が原因かと思い歯医者に行きましたが異常なしでした。
そこで他の病院にかかるにしても何科にかかればよいかわかりません。
近隣のペインクリニックに行ってみようかと思ってはいますが、どうしたらよいか
アドバイスを頂ければと思います。
母は現在84歳でかかりつけの病院は定期的な整形外科くらいで常用の薬も特にありません。よろしくお願い致します。
顔面の痺れは『三叉神経麻痺』の可能性も有りますが、基本的にメンタル系ペインに相当します『中枢機能障害性痛』の可能性の方が高いと考えます。
故に、『神経障害性痛』を診て居る『ペインクリニック内科』では、この様な症状には対応不能と考えます。
出来れば『線維筋痛症専門外来』や痛みを扱って居る『精神科』や『心療内科』又はメンタルを診て居る『ペインクリニック内科』や『漢方内科(和漢では無く、是非中医系をお勧めします)』受診をお勧め致します。
もしも当院へ御来院可能ならば、是非御電話で御予約の上、御来院下さいませ。
自律訓練法始め認知行動療法や軽度運動療法を含めた『治療効果>>>>>薬や注射の副作用』を御理解頂けますならば、8割程度迄は難治性疼痛は緩和可能と存じます。