甲状腺について

えーの写真
えー
(男性 / 30代)
専門医様に質問ができるような場所はないかと藁をも掴む思いでこちらを見つけ、投稿をさせていただきます。宜しくお願い致します。

私自身ではなく、パートナーについてのことなのですが、甲状腺機能低下症と云われるもの、もしくは新型うつ病と云われるものの症状にとても近しい状態が続いており、とても心配な状態が続いています。

症状としては
・昼夜問わず寝てしまう
・体温が著しく低い
・常に疲れている
・自宅に帰ってくるとものの数分で寝てしまう。一度寝てしまうと声を掛けても起きられない。体を起こしてあげるとなんとか起きることができる。
・月経不順
・記憶力がない。ちょっとした会話は忘れてしまう。

などです。新型うつ病についても調べたのですが、自傷的な面やメンタルの弱さは多少なりともあっても敏感に考える程度のことでもないので、甲状腺機能低下症というものに近しいのかなと思い、先日相談の上で血液検査を受けて来てもらいました。

結果としては、肥大は見られるが気にするほどでもなく、全て基準値には入っているので問題がない、と。TSHが1.2でFT3が2.8,FT4が1.2でした。

しかしどのように生活状況を見ても、正常とは言えず一瞬で寝落ちてしまうのが心配で仕方有りません。。何か分かること、気にした方が良い部分など、小さなきっかけでもあればと思っております。何か分かる部分やアドバイスあればご教示願いたく存じます。宜しくお願い致します。
五十子 大雅の写真
五十子 大雅
甲状腺機能以外にもご指摘の症状に関与する疾患は多数あると思いますので、お近くの内科医を受診して検査されることをお勧め致します。現時点で判明していることは甲状腺機能異常がない、ということだと思いますので、症状に対して甲状腺が関与していないことははっきりしていると考えます。