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愛媛大学医学部出身の消化器外科の医師一覧 1件

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「消化器外科」について

消化器外科は、消化器系に関する手術を行う医療分野です。消化器系とは、口から肛門までの食道、胃、腸、肝臓、胆道、膵臓などの内臓器官を指します。

消化器外科医は、消化器系の疾患や病気に関する手術を専門的に行います。例えば、胃がん、大腸がん、肝臓がん、胆道がん、膵臓がんなどのがんに対する手術や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胆石症、膵炎などの疾患に対する手術などがあります。

消化器外科医は、手術前の診断や検査、手術後の経過管理、リハビリテーションなど、患者さんのケアを総合的に担当しています。また、近年では、内視鏡的手術やロボット手術など、より安全で正確な手術法の開発や導入が進んでいます。

消化器外科医は、高度な専門的知識や技術、精密な手術技術を持っており、患者さんにとって重要な役割を果たしています。


「愛媛大学医学部」について

愛媛大学医学部は1973年設置されました(大学開学は1949年)。

患者から学び患者に還元することを基本理念とし、教育・研究・医療が行われています。
1年次は医学の基礎固めと、教養を深めて自分を見つける時間と位置付け、介護実習などの早期体験実習も取り入れ、学生のモチベーション向上を図っています。

特徴的なのは、1年次より研究室での研究体験の機会を与えていることです。
研究にも力を入れており、先端医療創生センターでは再生治療や分子医療など4つの部門に関する高度な研究を行っています。

附属病院では医療ロボットによる手術を開始し、今後の外科治療の発展に期待が寄せられています。