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富山大学医学部出身の消化器外科の医師一覧 2件

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「消化器外科」について

消化器外科は、消化器系に関する手術を行う医療分野です。消化器系とは、口から肛門までの食道、胃、腸、肝臓、胆道、膵臓などの内臓器官を指します。

消化器外科医は、消化器系の疾患や病気に関する手術を専門的に行います。例えば、胃がん、大腸がん、肝臓がん、胆道がん、膵臓がんなどのがんに対する手術や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胆石症、膵炎などの疾患に対する手術などがあります。

消化器外科医は、手術前の診断や検査、手術後の経過管理、リハビリテーションなど、患者さんのケアを総合的に担当しています。また、近年では、内視鏡的手術やロボット手術など、より安全で正確な手術法の開発や導入が進んでいます。

消化器外科医は、高度な専門的知識や技術、精密な手術技術を持っており、患者さんにとって重要な役割を果たしています。


「富山大学医学部」について

富山大学医学部の前身は、1975年設置の富山医科薬科大学です。
2005年に国立大学法人富山大学として統合されました。
「富山のくすり」という地域性が強く反映されている本大学では、開学当初より「東西医学融合による東洋の知の創生」を目標にした、薬学部・和漢薬研究所との連携による医学研究が行われているのが特徴です。
この研究は世界レベルに達し、脳神経・免疫系などの臨床研究や再生医療の研究とともに、有用な研究結果として世界に発信されています。

附属病院には和漢診療部を併設、また1993年には日本で初めての和漢診療学講座を開設し、近年注目を浴びている東洋医学診療のパイオニア的存在となっています。