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大阪市立大学医学部出身の消化器外科の医師一覧(男性) 2件

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「消化器外科」について

消化器外科は、消化器系に関する手術を行う医療分野です。消化器系とは、口から肛門までの食道、胃、腸、肝臓、胆道、膵臓などの内臓器官を指します。

消化器外科医は、消化器系の疾患や病気に関する手術を専門的に行います。例えば、胃がん、大腸がん、肝臓がん、胆道がん、膵臓がんなどのがんに対する手術や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胆石症、膵炎などの疾患に対する手術などがあります。

消化器外科医は、手術前の診断や検査、手術後の経過管理、リハビリテーションなど、患者さんのケアを総合的に担当しています。また、近年では、内視鏡的手術やロボット手術など、より安全で正確な手術法の開発や導入が進んでいます。

消化器外科医は、高度な専門的知識や技術、精密な手術技術を持っており、患者さんにとって重要な役割を果たしています。


「大阪市立大学医学部」について

大阪市立大学医学部は1944年設立の大阪市立医学専門学校が前身です。
その後、大阪市立医科大学を経て、1955年に大阪市立大学に編入され現在の形態となりました。高い医療知識と技術をもち、患者の痛みを受け入れる優しい心をもった全人医療の行える医療者育成を目標としています。

1年次より臨床体験実習や心肺蘇生講習を行い、医療の実際に少しずつ触れる機会を与えています。
さまざまな先進医療も行っている附属病院は、MEG(脳磁計)や最新鋭のMRI、PET−CTなどの最新器材を導入し、絶えず進歩する医療に対応すべくハード面の充実も図っています。