機能性胃腸症について
<機能性胃腸症とは>
- 機能性胃腸症はあまり聞き慣れない名前だが、日本人の8人に1人が患者とする見方もあるほどありふれた病気。
- 以前は「胃下垂」や「胃アトニー」などと呼ばれ、最近まで「神経性胃炎」「慢性胃炎」などと診断されていた。
- 医学的に胃の粘膜に異常がないのに炎症があることを示す「胃炎」と呼ぶのは正確ではないなどの理由から、機能性胃腸症と呼ばれるようになった。
<症状>
- 胃のもたれや痛み、みぞおちの痛み
- 症状が半年以上続き、直近の3ヶ月間は胃もたれ等が週に数回、みぞおちの痛みや焼ける感じが週に1回以上。
<原因>
ストレスが深く関係しており、不安やストレス、過労等で自律神経のバランスが崩れることで胃の機能に影響し、胃もたれや痛みを招く可能性が高い。
- 胃に食べ物が入っても、胃の上部が拡張せず、すぐにお腹が一杯と感じる。
- 胃の動きが弱まり、十二指腸に食べ物を送り出しにくくなる。
- 胃酸に対し、胃や十二指腸が知覚過敏になる。
<患者の傾向>
- 子どもから高齢者まで年齢や性別を問わずに発症。
- 特に働き盛りのサラリーマンに多い。
- 最近は親の介護を抱える人たちに発症者が増えている。
<他の病気との識別が重要>
- 医療機関を早めに受診し、胃がんや胃潰瘍などがあるかどうかを内視鏡で調べることが重要。
- ピロリ菌の感染についても検査。
<機能性胃腸症の主な対策>
機能聖胃腸症と診断された場合は、投薬や食事の改善などで病気の回復を目指す。
- 睡眠を十分取る。
- ストレスをためない。
- 禁煙する。
- 1日3回、規則正しく食事をする。
- ゆっくりよくかんで食べる。
- 脂っこいものや甘いもの、塩辛いものは控えめに。
- 食事は腹八分目に。
- アルコールはほどほどに。
この病気は勤務時間が不規則になりがちな職種でよくみられると指摘されています。生活が乱れることにより、自律神経のバランスが崩れ、胃にも負担がかかって動きが鈍くなるため、なるべく決まった時間に食事を摂ることや睡眠時間の確保など規則正しい生活を送ること、併せて自分なりのストレス解消法も見つけることが大切です。
<2012年4月6日日本経済新聞掲載記事参照>