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長崎大学医学部出身の東京都で開業している消化器科の消化器外科専門医一覧 1件

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「消化器科」について

消化器科は、消化器系(口腔、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、胆嚢、膵臓など)の疾患を診断し、治療する医療分野です。消化器科医は、胃潰瘍、胃がん、食道がん、大腸がん、肝炎、膵炎、胆のう炎、慢性下痢症、消化性潰瘍、過敏性腸症候群などの病気を診断し、治療を行います。また、内視鏡検査を用いた病変の確認や治療、超音波検査やCTスキャンなどの診断法を用いて、病気の進行状況を評価します。

消化器科は、消化器系の疾患を専門に診療する科ですが、一般的に内科や外科に併設されることが多く、それぞれの専門分野の医師がチームを組んで診療にあたる場合もあります。消化器科は、健康な消化器系を維持するための健康相談や健診、予防医療にも力を入れています。


「消化器外科専門医」について

消化器外科専門医は、消化器系の疾患の診断や治療を専門的に行う医師のことです。

消化器系の疾患には、胃や腸、肝臓、胆のう、膵臓などの病気が含まれます。
消化器外科専門医は、これらの器官に関する手術を行うことがあります。
また、消化器内科専門医や消化器放射線科専門医、消化器病理専門医などと協力して、患者さんの病気を診断し、最適な治療法を選択することもあります。


「長崎大学医学部」について

長崎大学医学部の歴史は、1857年に長崎奉行所でオランダ人軍医ポンペ・ファン・メールデルフォルトが医学伝習を行ったことから始まりました。さまざまな変遷を経て、1923年より長崎医科大学となりました。戦争により壊滅状態に陥ったものの、その後も診療や研究は続けられ、1949年長崎大学に包括され、現在の医学部が誕生しました。「医師は自分自身のものではなく病める人のものである」という創設者の言葉を基本理念とし、医師としての責任についても教育を行っています。1年次より、へき地実習を行い地域医療マインドを育てています。併設の原爆後障害医療研究所や熱帯医学研究所では、特色ある研究が行われています。