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産業医科大学出身の消化器内科の消化器病専門医一覧 1件

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「消化器内科」について

消化器内科は、消化器系(口、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、胆嚢、膵臓)に関する疾患を専門的に扱う医療分野です。消化器系の疾患としては、胃腸炎、潰瘍病、炎症性腸疾患、胆石症、肝炎、肝硬変、膵炎などがあります。

消化器内科の医師は、消化器系の病気の予防・治療・診断を専門に行い、内視鏡検査や超音波検査などの検査を行って病気の診断を行います。また、栄養面のアドバイスや食事指導も行うことがあります。消化器内科は、一般的な診療科の一つであり、症状に合わせて他の診療科との連携も行われます。


「消化器病専門医」について

消化器病専門医とは、胃や腸、肝臓、胆道、膵臓などの消化器系の疾患に対して、診断・治療を行う医師のことを指します。消化器系には多様な疾患があり、消化器病専門医はそれらの病気に関する専門的な知識や技能を持っていることが求められます。

具体的には、胃や腸の機能障害や炎症性疾患、消化管潰瘍、消化管出血、胆石症、肝炎・肝硬変、膵炎・膵癌など、消化器系における様々な病気の診断や治療を行います。診断には内視鏡や超音波、CTなどの検査が用いられ、治療には内視鏡的処置や手術などの治療法があります。


「産業医科大学」について

産業医科大学は、産業医学・産業保健の振興および人材の育成を目的として1978年に開学しました。
高い専門性と実践能力はもとより、人を思いやることのできる豊かな人間性を持った医療者教育を目指しています。

カリキュラムでは、一般の医学教育に加えて産業医学関連のものも組み込まれているのが特色です。
卒業直後に産業医の資格取得が可能ですが、卒業生は卒後修練課程に入って学び続け、専門性をさらに高めています。

主に高度医療や急性期医療を行っている大学病院は、地域の中核病院としての役割も担っており、多くの地域住民の健康を守っています。