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産業医科大学出身の胃腸科の医師一覧 3件

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「胃腸科」について

胃腸科は、胃や腸の疾患を診断し、治療する医療分野です。消化器系の疾患を扱う医療分野の一つであり、胃腸科医は、胃潰瘍、胃がん、十二指腸潰瘍、慢性下痢症、過敏性腸症候群、クローン病、潰瘍性大腸炎などの病気を診断し、治療を行います。

胃腸科医は、内視鏡検査やレントゲン検査、超音波検査、血液検査などの診断法を用いて、病気の進行状況を評価し、適切な治療を提供します。また、栄養相談や健康相談、予防医療にも力を入れています。

胃腸科は、内科や外科に併設されることが多く、それぞれの専門分野の医師がチームを組んで診療にあたる場合もあります。また、消化器系の疾患は生活習慣や食生活の影響を受けることが多いため、胃腸科医は、患者さんの生活習慣や食生活にも注目しながら、病気の予防や改善に取り組んでいます。


「産業医科大学」について

産業医科大学は、産業医学・産業保健の振興および人材の育成を目的として1978年に開学しました。
高い専門性と実践能力はもとより、人を思いやることのできる豊かな人間性を持った医療者教育を目指しています。

カリキュラムでは、一般の医学教育に加えて産業医学関連のものも組み込まれているのが特色です。
卒業直後に産業医の資格取得が可能ですが、卒業生は卒後修練課程に入って学び続け、専門性をさらに高めています。

主に高度医療や急性期医療を行っている大学病院は、地域の中核病院としての役割も担っており、多くの地域住民の健康を守っています。