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九州大学医学部出身の佐賀県で開業している消化器外科の医師一覧 2件

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「消化器外科」について

消化器外科は、消化器系に関する手術を行う医療分野です。消化器系とは、口から肛門までの食道、胃、腸、肝臓、胆道、膵臓などの内臓器官を指します。

消化器外科医は、消化器系の疾患や病気に関する手術を専門的に行います。例えば、胃がん、大腸がん、肝臓がん、胆道がん、膵臓がんなどのがんに対する手術や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胆石症、膵炎などの疾患に対する手術などがあります。

消化器外科医は、手術前の診断や検査、手術後の経過管理、リハビリテーションなど、患者さんのケアを総合的に担当しています。また、近年では、内視鏡的手術やロボット手術など、より安全で正確な手術法の開発や導入が進んでいます。

消化器外科医は、高度な専門的知識や技術、精密な手術技術を持っており、患者さんにとって重要な役割を果たしています。


「九州大学医学部」について

九州大学医学部は、1867年開設の藩校「賛生館」で医学教育が行われたことが起源とされます。
長い歴史の中多くの変遷を経て、1947年九州大学医学部となりました。

日本で初めての帝王切開を実施した大森初代学長、ワイル病の病原体を発見した稲田教授など、国内外に誇れる実績を残した医療者・研究者を多く輩出していることも特記すべき点でしょう。

研究に関心のある学生にはMD-PhDコースが準備されています。
これは医学部在学中に一旦大学院へ入って研究を学んだのち、学部へ戻って医師資格を取得するというものです。

さまざまな先進医療も行われている大学病院では、学生に先端の医療技術を学ぶ貴重な場を与えています。