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九州大学医学部出身の外科の消化器外科専門医一覧 3件

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「外科」について

外科とは、手術を主とする医療分野のことです。外科医は、手術を必要とする疾患や外傷、先天性異常などを診断し、手術を実施することで患者の治療を行います。具体的には、がん、心臓疾患、消化器疾患、神経疾患、整形外科疾患などの治療に従事します。外科手術は、患者の体内に侵入して行うため、高度な医療技術と知識が必要です。また、外科手術の前後のケアも重要であり、手術後の回復や合併症の予防なども外科医の役割です。

「消化器外科専門医」について

消化器外科専門医は、消化器系の疾患の診断や治療を専門的に行う医師のことです。

消化器系の疾患には、胃や腸、肝臓、胆のう、膵臓などの病気が含まれます。
消化器外科専門医は、これらの器官に関する手術を行うことがあります。
また、消化器内科専門医や消化器放射線科専門医、消化器病理専門医などと協力して、患者さんの病気を診断し、最適な治療法を選択することもあります。


「九州大学医学部」について

九州大学医学部は、1867年開設の藩校「賛生館」で医学教育が行われたことが起源とされます。
長い歴史の中多くの変遷を経て、1947年九州大学医学部となりました。

日本で初めての帝王切開を実施した大森初代学長、ワイル病の病原体を発見した稲田教授など、国内外に誇れる実績を残した医療者・研究者を多く輩出していることも特記すべき点でしょう。

研究に関心のある学生にはMD-PhDコースが準備されています。
これは医学部在学中に一旦大学院へ入って研究を学んだのち、学部へ戻って医師資格を取得するというものです。

さまざまな先進医療も行われている大学病院では、学生に先端の医療技術を学ぶ貴重な場を与えています。