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和歌山県立医科大学出身の消化器科の腎臓専門医一覧 1件

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「消化器科」について

消化器科は、消化器系(口腔、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、胆嚢、膵臓など)の疾患を診断し、治療する医療分野です。消化器科医は、胃潰瘍、胃がん、食道がん、大腸がん、肝炎、膵炎、胆のう炎、慢性下痢症、消化性潰瘍、過敏性腸症候群などの病気を診断し、治療を行います。また、内視鏡検査を用いた病変の確認や治療、超音波検査やCTスキャンなどの診断法を用いて、病気の進行状況を評価します。

消化器科は、消化器系の疾患を専門に診療する科ですが、一般的に内科や外科に併設されることが多く、それぞれの専門分野の医師がチームを組んで診療にあたる場合もあります。消化器科は、健康な消化器系を維持するための健康相談や健診、予防医療にも力を入れています。


「腎臓専門医」について

腎臓専門医は、腎臓の疾患に特化した医師のことを指します。腎臓は、体内の老廃物や余分な水分を排出する重要な役割を担っており、腎臓に疾患が発生すると、体内に様々な障害が生じることがあります。

腎臓専門医は、腎臓の疾患の診断や治療に精通しており、腎臓疾患の症状や合併症に対して適切な治療法を提供することが主な役割です。具体的には、腎臓機能の評価や腎臓疾患の検査、薬物療法や透析治療など、患者に必要な治療法を決定します。

腎臓専門医になるには、まず医師免許を取得する必要があります。その後、腎臓疾患に関する研修を受け、日本腎臓学会が認定する「腎臓専門医」の資格を取得する必要があります。腎臓専門医は、腎臓の疾患に関する知識や技術を高め、患者の健康や生命を守ることが求められる重要な役割を担っています。


「和歌山県立医科大学」について

和歌山県立医科大学は1945年設置の和歌山県立医学専門学校が前身です。
医学部、保健看護学部、薬学部の3学部を擁する医療系総合大学になります。

知識や技術のみならず、倫理観や態度面においてもバランスの取れた医療者育成を目指して、日々医療教育が行われています。
医学に対する関心や問題意識を高める目的で、早期より臨床体験実習を導入しています。

また、地域福祉施設や保育所・障害者福祉施設など医療施設以外の実習では、学生は社会のさまざまな視点から物事を見て学びを深めています。

ドクターヘリを有する附属病院は、県内外へ出動して、多くの患者を搬送し救命に貢献しています。
大学病院としては数少ない緩和ケア病棟も稼働しており、がん末期の患者へのターミナルケアにも力を入れています。