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大阪大学医学部出身の消化器外科の消化器病専門医一覧 1件

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「消化器外科」について

消化器外科は、消化器系に関する手術を行う医療分野です。消化器系とは、口から肛門までの食道、胃、腸、肝臓、胆道、膵臓などの内臓器官を指します。

消化器外科医は、消化器系の疾患や病気に関する手術を専門的に行います。例えば、胃がん、大腸がん、肝臓がん、胆道がん、膵臓がんなどのがんに対する手術や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胆石症、膵炎などの疾患に対する手術などがあります。

消化器外科医は、手術前の診断や検査、手術後の経過管理、リハビリテーションなど、患者さんのケアを総合的に担当しています。また、近年では、内視鏡的手術やロボット手術など、より安全で正確な手術法の開発や導入が進んでいます。

消化器外科医は、高度な専門的知識や技術、精密な手術技術を持っており、患者さんにとって重要な役割を果たしています。


「消化器病専門医」について

消化器病専門医とは、胃や腸、肝臓、胆道、膵臓などの消化器系の疾患に対して、診断・治療を行う医師のことを指します。消化器系には多様な疾患があり、消化器病専門医はそれらの病気に関する専門的な知識や技能を持っていることが求められます。

具体的には、胃や腸の機能障害や炎症性疾患、消化管潰瘍、消化管出血、胆石症、肝炎・肝硬変、膵炎・膵癌など、消化器系における様々な病気の診断や治療を行います。診断には内視鏡や超音波、CTなどの検査が用いられ、治療には内視鏡的処置や手術などの治療法があります。


「大阪大学医学部」について

大阪大学医学部は1838年に緒方洪庵が開いた適塾が始まりで、1931年創設の大阪帝国大学を経て、1949年に国立大阪大学となりました。

教育の充実と研究の発展により医療の向上に貢献することを理念としています。
研究にも力を入れており、これまで世界レベルの研究成果を発信してきました。
複雑な生体システムについて統合的に理解し研究に生かせるよう更に学びを深めたい学生は、大学卒業後5年制の生体制御ネットワーク医学教育プログラムに参加し学びを継続しています。

ここは医学以外の分野からも研究者を集め、また国際的に活躍できる研究者を目指して2年目以降は英語で教育を行うユニークなシステムを採用しています。