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大阪大学医学部出身の滋賀県で開業している消化器外科の医師一覧 1件

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「消化器外科」について

消化器外科は、消化器系に関する手術を行う医療分野です。消化器系とは、口から肛門までの食道、胃、腸、肝臓、胆道、膵臓などの内臓器官を指します。

消化器外科医は、消化器系の疾患や病気に関する手術を専門的に行います。例えば、胃がん、大腸がん、肝臓がん、胆道がん、膵臓がんなどのがんに対する手術や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胆石症、膵炎などの疾患に対する手術などがあります。

消化器外科医は、手術前の診断や検査、手術後の経過管理、リハビリテーションなど、患者さんのケアを総合的に担当しています。また、近年では、内視鏡的手術やロボット手術など、より安全で正確な手術法の開発や導入が進んでいます。

消化器外科医は、高度な専門的知識や技術、精密な手術技術を持っており、患者さんにとって重要な役割を果たしています。


「大阪大学医学部」について

大阪大学医学部は1838年に緒方洪庵が開いた適塾が始まりで、1931年創設の大阪帝国大学を経て、1949年に国立大阪大学となりました。

教育の充実と研究の発展により医療の向上に貢献することを理念としています。
研究にも力を入れており、これまで世界レベルの研究成果を発信してきました。
複雑な生体システムについて統合的に理解し研究に生かせるよう更に学びを深めたい学生は、大学卒業後5年制の生体制御ネットワーク医学教育プログラムに参加し学びを継続しています。

ここは医学以外の分野からも研究者を集め、また国際的に活躍できる研究者を目指して2年目以降は英語で教育を行うユニークなシステムを採用しています。