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大阪大学医学部出身の消化器科の医師一覧(女性) 3件

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「消化器科」について

消化器科は、消化器系(口腔、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、胆嚢、膵臓など)の疾患を診断し、治療する医療分野です。消化器科医は、胃潰瘍、胃がん、食道がん、大腸がん、肝炎、膵炎、胆のう炎、慢性下痢症、消化性潰瘍、過敏性腸症候群などの病気を診断し、治療を行います。また、内視鏡検査を用いた病変の確認や治療、超音波検査やCTスキャンなどの診断法を用いて、病気の進行状況を評価します。

消化器科は、消化器系の疾患を専門に診療する科ですが、一般的に内科や外科に併設されることが多く、それぞれの専門分野の医師がチームを組んで診療にあたる場合もあります。消化器科は、健康な消化器系を維持するための健康相談や健診、予防医療にも力を入れています。


「大阪大学医学部」について

大阪大学医学部は1838年に緒方洪庵が開いた適塾が始まりで、1931年創設の大阪帝国大学を経て、1949年に国立大阪大学となりました。

教育の充実と研究の発展により医療の向上に貢献することを理念としています。
研究にも力を入れており、これまで世界レベルの研究成果を発信してきました。
複雑な生体システムについて統合的に理解し研究に生かせるよう更に学びを深めたい学生は、大学卒業後5年制の生体制御ネットワーク医学教育プログラムに参加し学びを継続しています。

ここは医学以外の分野からも研究者を集め、また国際的に活躍できる研究者を目指して2年目以降は英語で教育を行うユニークなシステムを採用しています。