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京都府立医科大学出身の京都府で開業している外科の消化器病専門医一覧 2件

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「外科」について

外科とは、手術を主とする医療分野のことです。外科医は、手術を必要とする疾患や外傷、先天性異常などを診断し、手術を実施することで患者の治療を行います。具体的には、がん、心臓疾患、消化器疾患、神経疾患、整形外科疾患などの治療に従事します。外科手術は、患者の体内に侵入して行うため、高度な医療技術と知識が必要です。また、外科手術の前後のケアも重要であり、手術後の回復や合併症の予防なども外科医の役割です。

「消化器病専門医」について

消化器病専門医とは、胃や腸、肝臓、胆道、膵臓などの消化器系の疾患に対して、診断・治療を行う医師のことを指します。消化器系には多様な疾患があり、消化器病専門医はそれらの病気に関する専門的な知識や技能を持っていることが求められます。

具体的には、胃や腸の機能障害や炎症性疾患、消化管潰瘍、消化管出血、胆石症、肝炎・肝硬変、膵炎・膵癌など、消化器系における様々な病気の診断や治療を行います。診断には内視鏡や超音波、CTなどの検査が用いられ、治療には内視鏡的処置や手術などの治療法があります。


「京都府立医科大学」について

京都府立医科大学は1872年にお寺の中の療病院に医学を学べる場を作ったことが始まりで、その後さまざまな変遷を経て、1921年に京都府立医科大学となりました。

世界レベルの医学を府民の医療へとつなげる事を目標とし、これまで教育・研究・診療のあらゆる面において高い実績を残してきました。
1971年設置の医療センターは、府の医療機関や保健所などに大学から医師を派遣する中間的役割を担っており、大学の地域への貢献を果たしています。

また、附属病院内の小児医療センターには重症患児のケアを行うHCUもあり、多くの子どもの命を救っています。