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京都大学医学部出身の気管食道科専門医一覧 2件

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「気管食道科専門医」について

気管食道科専門医は、気管や食道、喉頭などの呼吸器と消化器の疾患を専門的に診断・治療する医師です。気管食道科は、呼吸器と消化器が接しているため、病気が重なることが多く、疾患の診断や治療には高度な専門知識と技術が必要とされます。

気管食道科専門医は、気管食道鏡を用いた検査や治療、手術などを行います。気管食道鏡は、口や鼻から挿入された細い管にカメラが付いている器具で、気管や食道、喉頭などの内部を観察することができます。気管食道科専門医は、気管食道鏡で得られた画像や生検結果を適切に評価し、病気の診断や治療計画を立てることができます。

気管食道科専門医は、喀痰の詰まりや喉の痛み、喉のかすれ、咳や呼吸困難などの症状がある患者に対して診療を行います。また、食道がんや気管支喘息、声帯ポリープ、喉頭がん、過敏性食道炎、胃食道逆流症などの疾患に対する治療を専門的に行います。


「京都大学医学部」について

京都大学医学部は、1899年京都帝国大学医科大学として創立され、1949年より現在の形態となりました。長い歴史と伝統をもち、これまで多くの有能な医療者を輩出してきました。

病気などの背後にあるものを見抜き、自ら考え解決できる力を養うことを教育目標のひとつとしています。
ハイレベルな研究の実績が多数あり、近年では同大学の山中教授のiPS細胞に関する研究がノーベル賞を受賞しました。

主な臨床実習施設である大学病院では、さまざまな高度医療のほか、日本では歴史の比較的浅い臓器移植医療のパイオニアとしても、数多くの臓器移植が行われています。