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京都大学医学部出身の兵庫県で開業している消化器外科の医師一覧(男性) 1件

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「消化器外科」について

消化器外科は、消化器系に関する手術を行う医療分野です。消化器系とは、口から肛門までの食道、胃、腸、肝臓、胆道、膵臓などの内臓器官を指します。

消化器外科医は、消化器系の疾患や病気に関する手術を専門的に行います。例えば、胃がん、大腸がん、肝臓がん、胆道がん、膵臓がんなどのがんに対する手術や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胆石症、膵炎などの疾患に対する手術などがあります。

消化器外科医は、手術前の診断や検査、手術後の経過管理、リハビリテーションなど、患者さんのケアを総合的に担当しています。また、近年では、内視鏡的手術やロボット手術など、より安全で正確な手術法の開発や導入が進んでいます。

消化器外科医は、高度な専門的知識や技術、精密な手術技術を持っており、患者さんにとって重要な役割を果たしています。


「京都大学医学部」について

京都大学医学部は、1899年京都帝国大学医科大学として創立され、1949年より現在の形態となりました。長い歴史と伝統をもち、これまで多くの有能な医療者を輩出してきました。

病気などの背後にあるものを見抜き、自ら考え解決できる力を養うことを教育目標のひとつとしています。
ハイレベルな研究の実績が多数あり、近年では同大学の山中教授のiPS細胞に関する研究がノーベル賞を受賞しました。

主な臨床実習施設である大学病院では、さまざまな高度医療のほか、日本では歴史の比較的浅い臓器移植医療のパイオニアとしても、数多くの臓器移植が行われています。