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滋賀医科大学出身の京都府で開業している消化器外科の医師一覧 2件

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「消化器外科」について

消化器外科は、消化器系に関する手術を行う医療分野です。消化器系とは、口から肛門までの食道、胃、腸、肝臓、胆道、膵臓などの内臓器官を指します。

消化器外科医は、消化器系の疾患や病気に関する手術を専門的に行います。例えば、胃がん、大腸がん、肝臓がん、胆道がん、膵臓がんなどのがんに対する手術や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胆石症、膵炎などの疾患に対する手術などがあります。

消化器外科医は、手術前の診断や検査、手術後の経過管理、リハビリテーションなど、患者さんのケアを総合的に担当しています。また、近年では、内視鏡的手術やロボット手術など、より安全で正確な手術法の開発や導入が進んでいます。

消化器外科医は、高度な専門的知識や技術、精密な手術技術を持っており、患者さんにとって重要な役割を果たしています。


「滋賀医科大学」について

滋賀医科大学は1974年に開学しました。
信頼される医療者を育成することと世界レベルの研究者を養成することにより、人類の医療・福祉に貢献することを理念としています。

学内設置の総合教育機構では、教育目標である「豊かな教養と高い倫理観を身につけること」をめざし、カリキュラムの再編や教育方法の改善などが行われています。学生が研究に関心を高めるよう、4年次では160時間研究研修を行う取り組みを行っています。

産学連携についても積極的に取り組んでおり、研究活動により得た成果を企業のみならず地域振興に向けても還元しています。