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奈良県立医科大学出身の大阪府で開業している外科の消化器外科専門医一覧 2件

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「外科」について

外科とは、手術を主とする医療分野のことです。外科医は、手術を必要とする疾患や外傷、先天性異常などを診断し、手術を実施することで患者の治療を行います。具体的には、がん、心臓疾患、消化器疾患、神経疾患、整形外科疾患などの治療に従事します。外科手術は、患者の体内に侵入して行うため、高度な医療技術と知識が必要です。また、外科手術の前後のケアも重要であり、手術後の回復や合併症の予防なども外科医の役割です。

「消化器外科専門医」について

消化器外科専門医は、消化器系の疾患の診断や治療を専門的に行う医師のことです。

消化器系の疾患には、胃や腸、肝臓、胆のう、膵臓などの病気が含まれます。
消化器外科専門医は、これらの器官に関する手術を行うことがあります。
また、消化器内科専門医や消化器放射線科専門医、消化器病理専門医などと協力して、患者さんの病気を診断し、最適な治療法を選択することもあります。


「奈良県立医科大学」について

奈良県立医科大学は1945年に奈良県立医学専門学校として開学、当初は医学科のみの単科大学でしたが、現在は看護学部も併設し2学部となりました。

医学および看護学で活躍できる人材の育成、国際レベルの研究と医療の実践などを理念とし、これまで多くの医療者を輩出してきました。
カリキュラムでは、6年次に山間部の診療所などでの実習を行い、地域医療の大切さについても学んでいます。

県下で分娩を行える施設が減少する中、附属病院では周産期医療にも力を入れています。
また、高度医療や救急にも対応し、奈良県の中核病院として県民の健康と安全に貢献しています。