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三重大学医学部出身の消化器内科の救急科専門医一覧 1件

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「消化器内科」について

消化器内科は、消化器系(口、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、胆嚢、膵臓)に関する疾患を専門的に扱う医療分野です。消化器系の疾患としては、胃腸炎、潰瘍病、炎症性腸疾患、胆石症、肝炎、肝硬変、膵炎などがあります。

消化器内科の医師は、消化器系の病気の予防・治療・診断を専門に行い、内視鏡検査や超音波検査などの検査を行って病気の診断を行います。また、栄養面のアドバイスや食事指導も行うことがあります。消化器内科は、一般的な診療科の一つであり、症状に合わせて他の診療科との連携も行われます。


「救急科専門医」について

救急科専門医とは、救急医療に関する高度な知識や技術を持ち、救急現場での迅速かつ適切な診断・治療を行うことができる医師のことを指します。

救急科専門医は、緊急事態に対するスピーディーな対応が求められるため、患者さんの状態を正確に判断し、適切な診断・治療を迅速に行うことが必要です。例えば、心肺停止、心筋梗塞、脳卒中、外傷などの緊急疾患に対する診断・治療があります。

救急科専門医は、日本救急医学会が定めた資格制度に従って認定されます。専門医試験に合格し、救急医療に関する専門的な研修を受け、一定期間実践経験を積んでから、救急科専門医の認定を受けることができます。

救急科専門医は、救急医療において重要な役割を果たしており、迅速で正確な診断・治療を行い、患者さんの命を救うことが求められます。


「三重大学医学部」について

三重大学医学部は、1943年に開設された三重県立医学専門学校から歴史が始まり、1972年に前身である国立三重大学医学部となりました。

高い使命感と倫理観をもつ医療人の育成、豊かな創造力と研究をもって人類の健康と福祉に貢献することを基本理念としています。
また、地域と国際社会に貢献できる人材育成をめざす本学では、地域の病院などで実習を行う「地域医療教育」に加え、早期海外実習や英語専門教育などを取り入れた「国際医療教育」が行われているのが特色です。

希望者には6年次に「新医学専攻コース」を準備。
将来、大学院で研究を行いたい学生の興味を満たしています。