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東京女子医科大学出身の消化器外科の眼科専門医一覧 1件

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「消化器外科」について

消化器外科は、消化器系に関する手術を行う医療分野です。消化器系とは、口から肛門までの食道、胃、腸、肝臓、胆道、膵臓などの内臓器官を指します。

消化器外科医は、消化器系の疾患や病気に関する手術を専門的に行います。例えば、胃がん、大腸がん、肝臓がん、胆道がん、膵臓がんなどのがんに対する手術や、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胆石症、膵炎などの疾患に対する手術などがあります。

消化器外科医は、手術前の診断や検査、手術後の経過管理、リハビリテーションなど、患者さんのケアを総合的に担当しています。また、近年では、内視鏡的手術やロボット手術など、より安全で正確な手術法の開発や導入が進んでいます。

消化器外科医は、高度な専門的知識や技術、精密な手術技術を持っており、患者さんにとって重要な役割を果たしています。


「眼科専門医」について

眼科専門医は、眼の疾患や異常を専門に治療する医師のことを指します。眼科専門医は、目に関する疾患の診断、治療、手術などを行い、視力回復や視機能の改善、目の健康維持に努めます。

眼科専門医は、緑内障、白内障、網膜症、弱視、斜視、ドライアイなど、様々な眼の病気に対応することができます。また、近視や遠視、乱視、老眼などの屈折異常に対する治療も行います。眼科専門医は、検査や治療の際に、眼科専用の機器や装置を使用して、正確かつ迅速な診断・治療を行います。

眼科専門医は、専門医資格を取得するために、6年制医学部を卒業した後、2年以上の臨床研修を経て、眼科専門医試験に合格する必要があります。また、日本眼科学会が認定する「認定眼科専門医」になるには、さらに厳しい要件を満たす必要があります。


「東京女子医科大学」について

東京女子医科大学は、医師である吉岡彌生氏が1900年に設立した東京女子医学校を母体とします。
病人をいやす優しい心と高い知識を併せ持つ医療者の育成を通じて、精神的・経済的に自立した女性を世に送り出すことを目的として設立されました。

大学の理念は「至誠と愛」であり、教育・診療・研究どの場面においても、この精神に従って活動することが求められています。
附属病院では「5S(安全・誠実・奉仕・迅速・微笑み)の精神」を行動目標とし、心のこもった医療を実践しています。また特定機能病院でもある同病院では、さまざまな種類の先進医療が行われています。