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東京女子医科大学出身の東京都で開業している胃腸科の眼科専門医一覧 1件

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「胃腸科」について

胃腸科は、胃や腸の疾患を診断し、治療する医療分野です。消化器系の疾患を扱う医療分野の一つであり、胃腸科医は、胃潰瘍、胃がん、十二指腸潰瘍、慢性下痢症、過敏性腸症候群、クローン病、潰瘍性大腸炎などの病気を診断し、治療を行います。

胃腸科医は、内視鏡検査やレントゲン検査、超音波検査、血液検査などの診断法を用いて、病気の進行状況を評価し、適切な治療を提供します。また、栄養相談や健康相談、予防医療にも力を入れています。

胃腸科は、内科や外科に併設されることが多く、それぞれの専門分野の医師がチームを組んで診療にあたる場合もあります。また、消化器系の疾患は生活習慣や食生活の影響を受けることが多いため、胃腸科医は、患者さんの生活習慣や食生活にも注目しながら、病気の予防や改善に取り組んでいます。


「眼科専門医」について

眼科専門医は、眼の疾患や異常を専門に治療する医師のことを指します。眼科専門医は、目に関する疾患の診断、治療、手術などを行い、視力回復や視機能の改善、目の健康維持に努めます。

眼科専門医は、緑内障、白内障、網膜症、弱視、斜視、ドライアイなど、様々な眼の病気に対応することができます。また、近視や遠視、乱視、老眼などの屈折異常に対する治療も行います。眼科専門医は、検査や治療の際に、眼科専用の機器や装置を使用して、正確かつ迅速な診断・治療を行います。

眼科専門医は、専門医資格を取得するために、6年制医学部を卒業した後、2年以上の臨床研修を経て、眼科専門医試験に合格する必要があります。また、日本眼科学会が認定する「認定眼科専門医」になるには、さらに厳しい要件を満たす必要があります。


「東京女子医科大学」について

東京女子医科大学は、医師である吉岡彌生氏が1900年に設立した東京女子医学校を母体とします。
病人をいやす優しい心と高い知識を併せ持つ医療者の育成を通じて、精神的・経済的に自立した女性を世に送り出すことを目的として設立されました。

大学の理念は「至誠と愛」であり、教育・診療・研究どの場面においても、この精神に従って活動することが求められています。
附属病院では「5S(安全・誠実・奉仕・迅速・微笑み)の精神」を行動目標とし、心のこもった医療を実践しています。また特定機能病院でもある同病院では、さまざまな種類の先進医療が行われています。