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東京慈恵会医科大学出身の気管食道科の気管食道科専門医一覧 1件

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「気管食道科」について

気管食道科は、気管や食道、喉頭、喉、口腔など、呼吸器や消化器に関連する疾患の診断や治療を専門的に行う医療分野です。主に、食道がんや気管支喘息、気管支炎、肺炎、声帯ポリープ、声帯麻痺、声門下狭窄症、喉頭がんなどの疾患の診断や治療を行います。また、呼吸器や消化器に関する障害や病気の予防や早期発見も重要な役割を担っています。気管食道科は、内科、外科、小児科、放射線科、リハビリテーション科、栄養科などの専門医と協力し、患者に最適な治療法を提供します。

「気管食道科専門医」について

気管食道科専門医は、気管や食道、喉頭などの呼吸器と消化器の疾患を専門的に診断・治療する医師です。気管食道科は、呼吸器と消化器が接しているため、病気が重なることが多く、疾患の診断や治療には高度な専門知識と技術が必要とされます。

気管食道科専門医は、気管食道鏡を用いた検査や治療、手術などを行います。気管食道鏡は、口や鼻から挿入された細い管にカメラが付いている器具で、気管や食道、喉頭などの内部を観察することができます。気管食道科専門医は、気管食道鏡で得られた画像や生検結果を適切に評価し、病気の診断や治療計画を立てることができます。

気管食道科専門医は、喀痰の詰まりや喉の痛み、喉のかすれ、咳や呼吸困難などの症状がある患者に対して診療を行います。また、食道がんや気管支喘息、声帯ポリープ、喉頭がん、過敏性食道炎、胃食道逆流症などの疾患に対する治療を専門的に行います。


「東京慈恵会医科大学」について

東京慈恵会医科大学は、1881年に高木兼寛氏により成医会講習所が設立されたのが始まりです。
英国留学中に博愛精神の影響を受けた高木は、研究中心で患者を研究材料として見る傾向のあった当時の医風に憂いを感じ、新たな医学校を設立しました。

「病気を診ずして病人を診よ」を建学の精神とし、全人医療の行える医療者の育成を目標としています。
特定機能病院として血管再生などの先進医療も行われている附属病院には、毎日約3000名もの患者が治療に訪れています。
その他、地域密着型病院やクリニックなどもあり、それぞれの役割を果たしつつ、多くの患者の健康を支えています。