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東京慈恵会医科大学出身の眼科の消化器病専門医一覧 1件

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「眼科」について

眼科は、目に関する病気や障害を専門的に診療する医療の分野です。眼科医は、目に関する疾患の診断、治療、手術などを行い、視力を維持するために尽力します。

眼科でよく診察される病気や症状には、近視や遠視、乱視、老眼、緑内障、白内障、ドライアイ、網膜剥離、眼瞼下垂、結膜炎、角膜炎、網膜症などがあります。これらの疾患は、眼底カメラや眼圧計、視力検査、角膜トポグラフィ、オプトメトリーなどの診断機器を用いて診断されます。

治療法には、眼薬の処方、手術、レーザー治療、コンタクトレンズなどがあります。また、眼の健康を保つためのアドバイスや予防策も提供されます。例えば、日常生活での目の使い方の改善や、UVカットメガネの着用、適度な栄養素の摂取などです。

眼科医は、医学的な知識に加えて、眼科専門の技術や器具についても深い知識を持っています。また、外科手術を行う場合には、手術技術にも熟練していることが求められます。眼科医は、患者の視力を守り、健康な眼を保つために、日々努力しています。


「消化器病専門医」について

消化器病専門医とは、胃や腸、肝臓、胆道、膵臓などの消化器系の疾患に対して、診断・治療を行う医師のことを指します。消化器系には多様な疾患があり、消化器病専門医はそれらの病気に関する専門的な知識や技能を持っていることが求められます。

具体的には、胃や腸の機能障害や炎症性疾患、消化管潰瘍、消化管出血、胆石症、肝炎・肝硬変、膵炎・膵癌など、消化器系における様々な病気の診断や治療を行います。診断には内視鏡や超音波、CTなどの検査が用いられ、治療には内視鏡的処置や手術などの治療法があります。


「東京慈恵会医科大学」について

東京慈恵会医科大学は、1881年に高木兼寛氏により成医会講習所が設立されたのが始まりです。
英国留学中に博愛精神の影響を受けた高木は、研究中心で患者を研究材料として見る傾向のあった当時の医風に憂いを感じ、新たな医学校を設立しました。

「病気を診ずして病人を診よ」を建学の精神とし、全人医療の行える医療者の育成を目標としています。
特定機能病院として血管再生などの先進医療も行われている附属病院には、毎日約3000名もの患者が治療に訪れています。
その他、地域密着型病院やクリニックなどもあり、それぞれの役割を果たしつつ、多くの患者の健康を支えています。