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東京医科大学出身の消化器科の消化器外科専門医一覧 3件

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「消化器科」について

消化器科は、消化器系(口腔、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、胆嚢、膵臓など)の疾患を診断し、治療する医療分野です。消化器科医は、胃潰瘍、胃がん、食道がん、大腸がん、肝炎、膵炎、胆のう炎、慢性下痢症、消化性潰瘍、過敏性腸症候群などの病気を診断し、治療を行います。また、内視鏡検査を用いた病変の確認や治療、超音波検査やCTスキャンなどの診断法を用いて、病気の進行状況を評価します。

消化器科は、消化器系の疾患を専門に診療する科ですが、一般的に内科や外科に併設されることが多く、それぞれの専門分野の医師がチームを組んで診療にあたる場合もあります。消化器科は、健康な消化器系を維持するための健康相談や健診、予防医療にも力を入れています。


「消化器外科専門医」について

消化器外科専門医は、消化器系の疾患の診断や治療を専門的に行う医師のことです。

消化器系の疾患には、胃や腸、肝臓、胆のう、膵臓などの病気が含まれます。
消化器外科専門医は、これらの器官に関する手術を行うことがあります。
また、消化器内科専門医や消化器放射線科専門医、消化器病理専門医などと協力して、患者さんの病気を診断し、最適な治療法を選択することもあります。


「東京医科大学」について

東京医科大学は、1916年高橋琢也氏ら「理想とする医学学校の自分の手で作りたい」と考えた有志により創設された東京医学講習所が原点で、まもなく開学100周年を迎える歴史ある医科大学です。自主自学を理念とし、何事も自分で自主的に行うことを目標としています。また、学生に視野を広げて学びを深める機会を与えることを目的とし、海外の複数の姉妹校との交流が積極的に行われています。先進医療も行われる附属病院では3台の手術支援ロボット「ダヴィンチ」を保有しており、国内での症例数はトップクラス。ロボットならではの緻密な操作性により、低侵襲手術を実現しています。