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帝京大学医学部出身の東京都で開業している消化器科のインフェクションコントロールドクター専門医一覧 1件

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「消化器科」について

消化器科は、消化器系(口腔、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、胆嚢、膵臓など)の疾患を診断し、治療する医療分野です。消化器科医は、胃潰瘍、胃がん、食道がん、大腸がん、肝炎、膵炎、胆のう炎、慢性下痢症、消化性潰瘍、過敏性腸症候群などの病気を診断し、治療を行います。また、内視鏡検査を用いた病変の確認や治療、超音波検査やCTスキャンなどの診断法を用いて、病気の進行状況を評価します。

消化器科は、消化器系の疾患を専門に診療する科ですが、一般的に内科や外科に併設されることが多く、それぞれの専門分野の医師がチームを組んで診療にあたる場合もあります。消化器科は、健康な消化器系を維持するための健康相談や健診、予防医療にも力を入れています。


「インフェクションコントロールドクター専門医」について

インフェクションコントロールドクター専門医は、病院内の感染症対策を担当する医師のことを指します。病院内での感染対策は、手洗いや消毒、感染症の早期発見や診断、感染拡大予防のための隔離、適切な抗菌薬の選択や投与など、様々な面で行われます。

インフェクションコントロールドクター専門医は、感染症の専門家であり、感染症対策の計画や指導、検査や診断、治療や予防の指導などを行います。また、病院内の感染症の発生や拡大を防止するために、医療従事者の教育や指導、感染症対策に関する調査や研究も行います。

インフェクションコントロールドクター専門医には、厚生労働省が定める専門医制度があります。専門医試験に合格し、関連する研修を受け、実務経験を積んでから、専門医の認定を受けることができます。

感染症の拡大は、病院内だけでなく社会全体に深刻な影響を及ぼすため、インフェクションコントロールドクター専門医は、感染症の早期発見や適切な対策を行うことで、患者さんの安全を確保するとともに、感染症の拡大を防止するための重要な役割を担っています。


「帝京大学医学部」について

帝京大学医学部は1971年に総合大学の新たな学部として設立されました(大学は1966年創立)。医学における深く幅広いな知識や技術を習得し、総合的な判断力や優れた人間性を身につけて、情勢変化の多い時代を柔軟に対応できる人材の育成を目標としています。カリキュラムにおいては、少人数でのグループ討論や発表を行い、自ら考える力を養っています。また、実習施設である附属病院では「アクティブ&フレンドリー」をテーマとして臨床実習を展開。研修医同士、また研修医と指導医のコミュニケーションが活発でのびのびと多くのことを学び取れる環境であるのが特色です。