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昭和大学医学部出身の消化器内科の血液専門医一覧 1件

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「消化器内科」について

消化器内科は、消化器系(口、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、胆嚢、膵臓)に関する疾患を専門的に扱う医療分野です。消化器系の疾患としては、胃腸炎、潰瘍病、炎症性腸疾患、胆石症、肝炎、肝硬変、膵炎などがあります。

消化器内科の医師は、消化器系の病気の予防・治療・診断を専門に行い、内視鏡検査や超音波検査などの検査を行って病気の診断を行います。また、栄養面のアドバイスや食事指導も行うことがあります。消化器内科は、一般的な診療科の一つであり、症状に合わせて他の診療科との連携も行われます。


「血液専門医」について

血液専門医は、血液学に特化した医師のことを指します。血液学とは、血液や造血器官、免疫系、凝固・線溶系などに関する疾患の診断・治療を行う学問分野です。

血液専門医は、血液疾患に関する高度な専門知識と技術を持っており、血液内科や血液腫瘍学、造血器移植などの領域で診断・治療を行います。主な疾患としては、貧血、白血病、リンパ腫、血栓症、出血性疾患、免疫不全症候群などがあります。

血液専門医になるためには、医師国家試験に合格し、臨床研修を経て医師免許を取得します。その後、専門医制度に基づく血液専門医の認定を受ける必要があります。認定基準には、専門知識・技能、症例数、研究実績などが含まれます。血液専門医は、高度な知識と技術を身につけた専門家であり、患者さんに最適な治療を提供することが求められます。


「昭和大学医学部」について

昭和大学医学部は、上條秀介博士らによって1928年に創立された昭和医学専門学校から始まります。学問・研究の教育が中心だった当時、診断はできても検査や治療のできない医師が多かった状況を憂いて、実地に役立つ医師を送り出す目的で設立されたのでした。創立当初より学是として掲げられてきた「至誠一貫」を教育方針とし、悩める患者の気持ちに寄り添える誠実な医師の育成を教育目標としています。早期の段階から医療現場での実習を開始し、患者と関わる機会を設けています。複数の附属病院を抱える昭和大学では、それぞれの機能を果たしつつ多くの患者の健康を守っています。