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慶應義塾大学医学部出身の東京都で開業している外科の消化器外科専門医一覧 1件

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「外科」について

外科とは、手術を主とする医療分野のことです。外科医は、手術を必要とする疾患や外傷、先天性異常などを診断し、手術を実施することで患者の治療を行います。具体的には、がん、心臓疾患、消化器疾患、神経疾患、整形外科疾患などの治療に従事します。外科手術は、患者の体内に侵入して行うため、高度な医療技術と知識が必要です。また、外科手術の前後のケアも重要であり、手術後の回復や合併症の予防なども外科医の役割です。

「消化器外科専門医」について

消化器外科専門医は、消化器系の疾患の診断や治療を専門的に行う医師のことです。

消化器系の疾患には、胃や腸、肝臓、胆のう、膵臓などの病気が含まれます。
消化器外科専門医は、これらの器官に関する手術を行うことがあります。
また、消化器内科専門医や消化器放射線科専門医、消化器病理専門医などと協力して、患者さんの病気を診断し、最適な治療法を選択することもあります。


「慶應義塾大学医学部」について

慶應義塾大学医学部は前身である慶應義塾医学所を経て、1920年に誕生しました。
初代学長は世界的な細菌学者である北里柴三郎であり「基礎・臨床一体型医学、医療の実現」を本学の理念としています。

基礎と臨床の提携、民衆の福祉に貢献することで学びを得ること(実学)を実践し、有能な医療者を多数育ててきました。
当時、医学界で行われていた各科分立による弊害を憂いた北里が提唱したこの教育スタイルは、現在ではどの医大でも行われるものとなりました。

本学では、2006年より「白衣式」を実施。責任感や倫理観などが特に問われる医療者として、自己のプロフェッショナリズムを意識させるイベントとして毎年行われています。