医師検索

慶應義塾大学医学部出身の消化器科の外科専門医一覧 3件

現在の検索条件

1~3件を表示

「消化器科」について

消化器科は、消化器系(口腔、咽頭、食道、胃、小腸、大腸、肝臓、胆嚢、膵臓など)の疾患を診断し、治療する医療分野です。消化器科医は、胃潰瘍、胃がん、食道がん、大腸がん、肝炎、膵炎、胆のう炎、慢性下痢症、消化性潰瘍、過敏性腸症候群などの病気を診断し、治療を行います。また、内視鏡検査を用いた病変の確認や治療、超音波検査やCTスキャンなどの診断法を用いて、病気の進行状況を評価します。

消化器科は、消化器系の疾患を専門に診療する科ですが、一般的に内科や外科に併設されることが多く、それぞれの専門分野の医師がチームを組んで診療にあたる場合もあります。消化器科は、健康な消化器系を維持するための健康相談や健診、予防医療にも力を入れています。


「外科専門医」について

外科専門医とは、外科学の専門家であり、外科的処置を必要とする疾患や外傷の治療を専門的に行う医師のことを指します。外科学は、手術を中心とした医療であり、患者の治療において非常に重要な分野の一つです。

外科専門医は、一般外科、整形外科、心臓血管外科、小児外科、消化器外科、胸部外科、泌尿器科、甲状腺外科などの専門分野があります。外科手術には、体内に侵入する開放手術や内視鏡手術、ロボット手術などの技術があり、外科専門医はこれらの技術を駆使して、患者の疾患を治療します。

外科専門医は、患者の診断、治療、手術後のケアなど、外科的な処置に関する幅広い知識と技術を持ちます。また、外科手術は、患者の生命に関わる場合があるため、手術の前後の詳細な説明や患者の状態の監視、手術中のリスク管理など、高い専門性と責任感が求められます。

外科専門医は、病院やクリニックなどの医療機関で働き、多くの場合、外来診療や手術の現場で患者を治療します。外科専門医は、多くの場合、チーム医療の一員として、他の医師や看護師、技師などと協力して患者の治療を行います。


「慶應義塾大学医学部」について

慶應義塾大学医学部は前身である慶應義塾医学所を経て、1920年に誕生しました。
初代学長は世界的な細菌学者である北里柴三郎であり「基礎・臨床一体型医学、医療の実現」を本学の理念としています。

基礎と臨床の提携、民衆の福祉に貢献することで学びを得ること(実学)を実践し、有能な医療者を多数育ててきました。
当時、医学界で行われていた各科分立による弊害を憂いた北里が提唱したこの教育スタイルは、現在ではどの医大でも行われるものとなりました。

本学では、2006年より「白衣式」を実施。責任感や倫理観などが特に問われる医療者として、自己のプロフェッショナリズムを意識させるイベントとして毎年行われています。