亜鉛欠乏性味覚障害アエンケツボウセイミカクショウガイ

亜鉛欠乏性味覚障害はどんな病気?
亜鉛欠乏性味覚障害とは、血液中の亜鉛が不足することにより味覚異常が起こることをいいます。原因には偏食やダイエット、加工食品の摂り過ぎ、アルコールの飲み過ぎなどによる食事性のものと、キレート作用を持つ薬剤の長期連用による薬剤性のものがあります。亜鉛は1日に15ミリグラム摂取することが必要とされ、治療は亜鉛剤の内服や、亜鉛を豊富に含む食品を多く摂る食事療法が基本となります。


亜鉛欠乏性味覚障害の症状
今まで美味しく感じていたものがそう感じられなくなったり、味がしなくなったと感じるようになるのが亜鉛欠乏性味覚障害の症状です。いわゆる味音痴の状態になります。味覚が鈍くなっているので、料理をさせると極端に濃い味付けをするようになるのも特徴です。亜鉛欠乏性味覚障害の患者は栄養バランスがきちんととれていないことが多いため、口内炎の症状を併発している例が多々あります。

亜鉛欠乏性味覚障害の原因
亜鉛欠乏性味覚障害は、必須微量元素の亜鉛の欠乏によって引き起こされます。亜鉛は多くの酵素活性にかかわっており、その中の細胞分裂にかかわる酵素も亜鉛によってはたらきます。亜鉛欠乏性味覚障害は、この亜鉛が体内から欠乏してしまうことで、細胞細胞の中でも特に新陳代謝が活発な味細胞の新生交代が延長してしまうことが原因で起こります。

亜鉛欠乏性味覚障害の検査と診断
亜鉛欠乏性味覚障害の検査方法としては、耳鼻咽喉科に行って舌の状態を調べてもらうことと、血液を採取して血液検査をおこなっていただくことがあります。また、電気味覚検査という方法では、舌に直接刺激電流を流すなどのことをして検査し、味覚障害の程度をや種類を判定するものもあります。場合によってはMRIでの検査が必要なこともあります。

亜鉛欠乏性味覚障害の治療方法
亜鉛欠乏性味覚障害を起こした時には、毎日、亜鉛の一日の必要摂取量を守るという治療法で対処します。加工食品を中心とした生活をしている場合、亜鉛を摂取しても、加工食品に含まれる添加物の作用により、亜鉛の栄養分がきちんと吸収されなかったり、過剰に排出されてしまったりするので、食生活の全般的な指導が亜鉛欠乏性味覚障害の治療法として有効性が高いです。

亜鉛欠乏性味覚障害の初診に適した診療科目

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